среда, 13 февраля 2013 г.

млекопитающее ласка животное

Продолжительность жизни: в природе 1-2 года, в неволе до 10

Самцы и самки создают пары только в брачный период. Самки в течение всего года остаются на своем участке. Самцы во время брачного сезона отправляются на поиски партнерши. Биология размножения ласок изучена недостаточно хорошо. Известно, что беременные самки встречаются и летом и зимой. Половое созревание самок наступает с 12 месяцев. Беременность длится от 34 суток до 7 8 недель. Количество пометов 1 в год. В помете может быть от 3 до 10 детенышей. В годы обилия грызунов, увеличивается и численность ласок. Если количество мышей уменьшается, ласки приводят очень малочисленное потомство. Самка кормит детенышей молоком в течение 8 недель. Вся семья держится вместе еще 1 2 недели, затем самка изгоняет детенышей. Молодые ласки в возрасте 12 недель уже полностью самостоятельны. 

У каждого зверька есть своя территория, размеры которой  зависят от количества корма. Площадь территории самца около 4 гектаров, участки самок меньше и иногда перекрываются с участками самцов. Животные маркируют свои территории выделениями пахучих желез, находящихся под хвостом.

Ласка храбрый и любопытный хищник. Держится поодиночке, охотится преимущественно по ночам. Питается в основном полевками и мышами, которых с удивительной легкостью и энергией ловит, преследуя их даже в норах и убежищах и, при случае убивая больше, чем может съесть. Этим ласка приносит неоценимую пользу человеку. Она охотится также на водяных полевок, умеет лазить по деревьям, где в гнездах отыскивает птенцов или птичьи яйца. Однако может поймать и более крупное животное, например кролика. 

Ласка распространена в Европе (нет в Ирландии), Северной Африке, на большей части Азии, в Северной Америке. Нет ее в некоторых районах Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Завезена в новую Зеландию. В России встречается практически повсюду. Водится она там, где особенно многочисленны мышевидные грызуны, на полях, среди бурьяна, кустарников, на зарастающих вырубках, по опушкам, на окраинах селений, в скирдах соломы, стогах сена, но лишь в случае отсутствия своего конкурента горностая. Часто ласка бегает в высокой траве среди кустов или по камням. Передвигается она короткими прыжками, периодически  встает на задние лапки, чтобы внимательно осмотреть окрестности. Ласка не пуглива и не избегает встреч с человеком. Если посчастливилось встретить ее в лесу, надо вести себя тихо, не делать резких движений. Заметив человека, зверек выпускает жертву и скрывается. Но достаточно постоять неподвижно несколько минут, и ласка вернется за добычей. Иногда удается привлечь маленькую хищницу, подражая голосу крольчонка, который подобен тихому попискиванию. 

Несмотря на то, что самец только немного длиннее самки, весит он значительно больше, чем она. Самки так невелики, что в прошлом их считали отдельным видом. 

Длина самки без хвоста около 20 см, а масса 69 г.

Самец крупнее самки. Длина его тела без хвоста иногда достигает 28 см, масса 115 г.

Характерными особенностями ласки являются тонкое, вытянутое, удивительно гибкое тело с достаточно коротким хвостом (хвост не более 9 см) без черного кончика (черный кончик хвоста - у горностая). Летом спинка ласки светло-бурая, брюшко белое или желтоватое, зимой на севере ареала зверек покрыт снежно-белым мехом.

Ласка млекопитающее животное, относящееся к отряду хищников и семейству куньих. Род/вид Mustela nivalis. Родственными видами, являются горностай (Mustela erminea), американская и европейская норки. 

на сайте с 4 декабря 2008

Ласка это самый маленький зверек из всех хищных. Она отличный бегун, к тому же необычайно ловка. В погоне за добычей, в основном мышами и полевками, может забираться в их норы. Несмотря на свое "ласковое" название - она убивает свои жертвы, перегрызая им шеи, а норы использует как временные убежища. Нору ласки можно найти по различным остаткам добычи, разбросанным у входа. Обычно это лапы и остатки хвостов животных.

ЖИВАЯ ПРИРОДА. Млекопитающие Ласка

ЖИВАЯ ПРИРОДА. Млекопитающие Ласка - MoiKompas.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий