Вот, вроде, и все самые основные вещи. Теперь перейдём к ролевой системе игры.
     Непосредственно слева располагается список имеющихся у персонажа предметов. Они распределены по трём категориям: оружие и тому подобные предметы, "лечилки" и бронежилеты и, наконец, уникальные, "квестовые", предметы. Переключение между категориями производится с помощью трёх иконок над списком с изображением пистолета (оружие), креста ("лечилки") и ключа (прочие предметы). Справа расположены портреты членов вашей группы, щёлкая по которым, можно переключаться между бойцами и, соответственно, их инвентарями. Чтобы передать предмет из инвентаря другому члену отряду, необходимо захватить его нажатием левой кнопки мыши, перенести на портрет нужного бойца и ещё раз нажать левую кнопку мыши. Под портретами расположено схематичное изображение тела бойца с двумя слотами - один (верхний) под бронежилет, другой - под оружие. Экипировка происходит подобно передаче предмета. Ещё ниже расположено крупное изображение выбранного предмета с его основными характеристиками (урон для оружия, число восстанавливаемого здоровья для аптечек и т.п.). В правой части расположены основные характеристики выбранного бойца, под ними - краткое художественное описание выбранного предмета. Наконец, в самом низу находятся две кнопки. "Выход" возвращает вас в игру, а "Боевые навыки" вызывают окно уровней владения оружием для данного персонажа.
     Теперь рассмотрим окно инвентаря:
     Вообще, вся игра состоит из череды тактических боёв, разбавленных этаким адвентюрным блужданием по городу. Передвижение осуществляется щелчком левой кнопкой мыши на игровом пространстве, при этом место назначения отмечается зеленоватым кружочком. Если появляется красноватый кружочек, значит, передвижению что-то мешает или в указанное место нельзя добраться в принципе. Активные места, с которыми можно каким-либо образом взаимодействовать, отмечаются мерцающими крестами. Взаимодействие осуществляется нажатием правой кнопкой мыши на таком кресте. Подобным же образом можно обращаться с встречающимися по пути ящиками (в которых хранятся разные полезные штуки) и изредка встречающимися отдельными "квестовыми" предметами. Когда вы вступаете в определённые зоны (они никак не обозначены), то активизируются специальные триггеры и грузится локальная карта очередного боя. В бою персонажи могут перемещаться только на определённое пространство, отмеченное зелёной областью вокруг них. Наведя курсор на любого врага, можно посмотреть его название, число жизней и известные вам особые свойства (броня и защиты от различных типов атак), а также его область хода. За ход ваш боец может передвинуться на любое доступное ему расстояние и один раз атаковать. После атаки также можно передвигаться, если ещё остались очки движения. Атака производится либо нажатием по держащемуся в руках оружию, либо простым нажатием правой кнопки мыши, наведением появившегося после этого курсора на врага и нажатием левой кнопки мыши. Каждое оружие имеет свой радиус атаки, который отмечается красными квадратами, появляющимися при вызове прицела. Огнестрельное оружие имеет тенденцию к снижению наносимого урона с расстоянием. Если атака производится сбоку, то к наносимому урону добавляется ещё 2 очка, при атаке сзади добавляется 4 очка.
     9. Тут находятся сразу две иконки, но обе несут только информативный смысл. Нажатие на верхней, с изображением пистолета, вызывает окно с показателями уровня владения тем или иным оружием для выбранного персонажа. Уровень владения оружием влияет на эффективность использования персонажем соответствующего типа вооружения, то есть, на вероятность попадания и на наносимый урон. Этот уровень растёт самостоятельно при использовании того или иного оружия. Нажатие на нижнюю иконку выведет окно с основными характеристиками персонажа.
     8. В бою данная иконка отвечает за завершение вашего хода и передачу его сопернику ("горячая" клавиша - E).
     7. Здесь в бою показывается номер текущего раунда. Каждый раунд состоит из вашего хода и хода монстров.
     6. Здесь отображаются находящиеся под вашим управлением члены группы. Изначально их трое, но по ходу игры к вам будут присоединяться (на какое-то время) и другие персонажи. Щелчок левой кнопкой мыши на любом из портретов позволяет выбрать данного персонажа (также выбирать персонажей можно, щёлкая непосредственно по ним самим в главном игровом окне). В бою портрет осуществившего все свои действия персонажа теряет цвет и перечёркивается до следующего хода.
     5. Эта иконка, как и предыдущая, тоже используется только в бою и позволяет перевести бойца в режим глухой обороны. В этом режиме он получает заметно меньший урон от атак врагов. Перевести бойца в защитный режим можно только если он в этот ход не предпринимал иных действий, кроме передвижения, к тому же, переход в глухую оборону отнимает у персонажа оставшийся запас перемещения.
     4. Эта иконка используется только в бою и позволяет передвигать на одну клетку перед собой различные небольшие предметы, вроде ящиков или бочек. Теоретически - позволяет создавать укрытия и ловушки, но на практике не применяется вообще.
     3. Здесь отображается предмет, который выбранный персонаж в данный момент держит в руках. Стрелочка рядом с изображением позволяет вызвать прокручивающийся список имеющихся у персонажа предметов, щёлкнув на предмет в котором, можно взять его в руки (опять же, гораздо проще и удобнее это делать через инвентарь). Щелчок левой кнопкой мыши непосредственно на изображении предмета приведёт к появлению курсора в виде этого предмета с изображёнными сбоку от него шестерёнками - это режим использования предмета. Обычно, таким образом применяются на других персонажей различные лечащие препараты, но иногда необходимо бывает воздействовать на некий предмет обстановки или, например, поджечь облитого бензином врага с помощью спичек.
     2. Нажатие левой кнопки мыши на этой иконке позволит передать предмет от одного персонажа другому, но, на мой взгляд, гораздо удобнее делать это через инвентарь ("горячая" клавиша - G). Стоит отметить, что в бою можно передавать вещи только рядом стоящим персонажам.
     1. Нажатие левой кнопки мыши на этой иконке вызовет открытие содержимого инвентаря выбранного в данный момент персонажа ("горячая" клавиша - I).
     В общем, начинайте новую игру, прослушивайте длинную беседу персонажей и давайте разбираться с тем, что вы видите на экране:
     Основное меню игры встречает довольно неожиданной скудостью - всего четыре пункта, среди которых "Новая игра", "Загрузить", "Опции" и "Выход из игры". Пункт "Опции" тоже не поражает разнообразием, предлагая отрегулировать яркость изображения, включить/выключить отображение теней, настроить громкость звуков, музыки и речи, просмотреть список авторов игры и локализации или вернуться обратно в главное меню.
Интерфейс, управление, основы игры
     Итак, группа из трёх бойцов - полковника Васина, прапорщика Кротова и рядового Зелёнкина - прибывает в закрытый город Горький-17, в котором ранее велись какие-то секретные исследования и который год назад был уничтожен мощным ракетно-бомбовым ударом по неизвестной причине. Две основные задачи, поставленные перед этими орлами - это отыскание ранее прибывшей сюда группы НАТО (или того, что от неё осталось), а также обнаружение и взятие под контроль некоей секретной лаборатории, расположенной где-то в пределах города. Никто ещё не догадывается, с чем придётся столкнуться отважным ГРУшникам при выполнении задачи...
     "Горький" - это, наверное, уникальная (по крайней мере, на PC-платформе и от европейского/американского издателя) в плане количества альтернативных названий игра. Во-первых, в Европе и в США она вышла под разными названиями - Gorky-17 и Odium соответственно (причём, по слухам, в американской версии было немало и принципиальных отличий). Затем в России появилась официальная локализация под названием "Горький-17: Запретная зона", оригинальный сюжет в ней был слегка переделан и смягчён (изначально от него через чур разило русофобством). Наконец, ещё через некоторое время, появилась специальная версия в переводе старшего оперуполномоченного Гоблина (также известного как Дмитрий Пучков). В ней от оригинального сюжета вообще остались рожки да ножки, да и то сильно обрезанные: действие сместилось с белорусско-польской границы в район Кавказа, а главными героями стали трое бойцов российского ГРУ (по крайней мере, так заявляет командир группы, хотя её состав, поведение и внешний вид и заставляют усомниться в этой версии).
tactics/RPG1C&Snowball Interactive/Metropolis Software House&Topware Interactive, 1999
Описание Горький-18: Мужская работа
Комментариев нет:
Отправить комментарий